Percepciones sobre maternidad y paternidad en adolescentes hombres y mujeres, el caso de cuatro colegios del cantón Cuenca, período 2009-2010 - González Rugel, Elba María (2013)
Esta investigación apunta a comprender la construcción subjetiva de madres y padres adolescentes, en cuanto a su maternidad y paternidad. En este sentido, se busca adquirir un conocimiento que acaezca de las propias experiencias y procesos internos que vivencian los y las adolescentes, como aporte en la generación de nuevas estrategias para apoyar y hacer frente al desafío de asumir las responsabilidades de ser madre y padre, considerar las percepciones, creencias, deseos y afectos que se han ido construyendo al respecto de la paternidad y maternidad e intentar comprender cómo estas se interiorizan en los y las adolescentes y de qué manera influyen en su práctica. El proceso se llevó a cabo, a partir del discurso narrativo de las y los adolescentes de 16 a 18 años de edad, pertenecientes a cuatro colegios del Cantón Cuenca, la metodología utilizada fue mixta: Cualitativa y Cuantitativa, mediante la técnica de la Encuesta y de la entrevista no estructurada, para poder determinar el nivel de incidencia social, cultural y simbólica acerca de asumir el rol reproductivo en hombres y mujeres adolescentes y la persistencia de percepciones tradicionales acerca de la maternidad y paternidad.