Niveles de adicción a internet según variables sociodemográficas en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio Manuela Garaicoa de Calderón de la ciudad de Cuenca en el periodo 2025–2026 - Collaguazo Collaguazo, Vanessa Elizabeth (2026)
La adicción a internet es una problemática psicosocial, afecta especialmente a los adolescentes, manifestándose en el uso excesivo y descontrolado de dispositivos digitales, lo que puede impactar negativamente en el rendimiento académico, la salud emocional y las relaciones interpersonales. Frente a esta realidad, la presente investigación tiene como objetivo describir los niveles de adicción a internet en adolescentes de bachillerato de la “Unidad Educativa del Milenio Manuela Garaicoa de Calderón”. Se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 147 estudiantes de la jornada vespertina seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó el Internet Addiction Test (IAT) y una ficha sociodemográfica elaborada por las investigadoras. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los adolescentes mantiene un uso controlado de internet, seguido de un grupo pequeño con uso problemático y sólo dos casos con niveles adictivos. No se hallaron diferencias según sexo u otros factores sociodemográficos. Las actividades más frecuentes fueron redes sociales, tareas escolares, videos y música, confirmando patrones recreativos y académicos mencionados en estudios previos. En conclusión la adicción a internet no fue un problema predominante en esta población, pues los niveles más altos de afectación se concentraron en una minoría.