Relación entre los usos medicinales tradicionales y la actividad biológica de las especies del género Desmodium - Bustamante Pacheco, Freddy Enrique (2021)
El género Desmodium abarca alrededor de 350 especies botánicas, distribuidas ampliamente en zonas tropicales y subtropicales de todo el mundo. Posee especial importancia puesto que se ha utilizado desde tiempos ancestrales con muchos fines medicinales y ha sido objeto de un gran número de investigaciones científicas. El objetivo del presente trabajo fue correlacionar los compuestos, grupos químicos o extractos descritos en el género Desmodium, asociando la actividad biológica de los mismos con su uso en medicina tradicional, a través de una revisión sistematizada. Se analizaron 56 especies de Desmodium, lo que permitió la sistematización de sus usos medicinales tradicionales, reportando la literatura más de ciento cincuenta usos y destacándose su empleo en el tratamiento de dolores corporales, musculares, estomacales, reumáticos, ováricos, renales y hepáticos, como antimicrobiano en el tratamiento de infecciones superficiales y profundas y cuadros inflamatorios asociados. Los modos de administración más comunes fueron infusiones, decocciones y como emplasto. Por otro lado, se evidenció que las actividades biológicas que más se experimentaron en laboratorio fueron: antioxidante, antimicrobiana, y antiinflamatoria, comunes en la mayoría de las especies. Los principios activos asociados fueron Descaudatine A; 8- Dimethylallyltaxifolin y Nothofagin para la actividad antioxidante, Sophoraflavanone B; Leachianone G; 8-(γ,γ-dimethylallyl)-5,7,4´- trihydroxydihydroflavonol y Yukovanol para la actividad antimicrobiana, y 2'-Hydroxyl yokovanol; 2'-Hydroxyl neophellamuretin; (17Z,20Z)-hexacosa-17,20-dien-9- one y Gangenoid para la actividad antiinflamatoria. Las especies más estudiadas fueron Desmodium gangeticum, Desmodium adscendens y Desmodium styracifolium. Se sugiere continuar con investigaciones científicas de las especies de este género que se encuentren en Ecuador y que tengan potencial farmacológico.