Automedicación y factores predisponentes en la farmacia comunitaria Farmasol “Santa Teresita” de la ciudad de Cuenca durante el periodo octubre-diciembre 2016 - Arpi Guamán, Martha Liliana (2017)
El objetivo del presente proyecto fue determinar la prevalencia de automedicación según factores demográficos, identificar factores predisponentes, signos y síntomas más frecuente y fármacos más consumidos por la población en la Farmacia Comunitaria Farmasol “Santa Teresita” durante el periodo octubre-diciembre de 2016. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo, para el mismo se empleó una encuesta validada y que fue aplicada a 1255 personas. Para la tabulación de datos se usó el programa Microsoft Excel aplicando estadística descriptiva y STATA. La mayoría de personas partícipes del estudio que se automedicaron correspondieron al grupo etario “mayor a 65 años” representando el 21,5%, siendo el género femenino quien más se automedicó con el 58,6%; los síntomas y signos más frecuentes fueron dolores musculares (17,7%), dolor y ardor estomacal (13,5%), y dolor de cabeza (12,5%), y la principal patología para comprar medicamentos sin prescripción médica fue la hipertensión arterial (12,6%); los medicamentos más consumidos por la población fueron antiinflamatorios 18,6%; medicamentos usados para tratar la hipertensión arterial 11,6%; y vitaminas y combinaciones 7,6%; las principales razones que motivaron a la automedicación fueron medicación continua (enfermedad crónica) 26,2% y prescripción anterior dada por un médico 23,0%. Además se obtuvo una relación estadísticamente significativa entre la razón de automedicación con la edad, ingreso económico y afiliación al seguro con p=0.001. En conclusión, la población a pesar de saber de los riesgos que la automedicación puede causar lo hace ignorándolos, por ello la educación al paciente por parte de profesionales de la salud debe ser oportuna.