Perfil psicológico del trastorno de la personalidad antisocial y su reincidencia en los actos delictivos - Vicuña Abril, Sara Raquel (2010)
Esta investigación tratará básicamente de establecer un perfil psicológico de las personas que han desarrollado un trastorno en su personalidad, por la influencia de diferentes factores a lo largo de su desarrollo personal, por ejemplo el caso de la familia y el papel que esta ha cumplido en la educación del niño, en el adolescente e incluso cuando este ha llegado ya a la adultez; y posteriormente como ha influenciado la sociedad en sus diferentes manifestaciones en la conducta de estas personas, y la relación que tienen todos estos factores con la conducta delictiva. Así llegaremos al análisis del trastorno de la personalidad antisocial definido como un patrón general de desprecio y violación de los derechos de los demás . La persona manipula, explota o viola los derechos de otros, y a menudo este comportamiento es delictivo. Se analizarán los comportamientos típicos de los individuos que padecen un trastorno disocial de la personalidad, y se los asimilará con las conductas delictivas que dichos comportamientos pueden llegar a generar, y por tanto conductas que son objeto de represión legal.