Complejo turístico para la comunidad de Pamarkay - Zhiña Benavides, Carlos Fernando (2012)
El presente tema de tesis pertenece al campo del diseño de interiores, específicamente al área de diseño de espacios públicos de reunión, recreación y hospedaje. Parte de la necesidad real que tiene la comunidad de Pamarkay de un espacio para la recepción de visitantes, dedicado a la actividad del turismo comunitario en la provincia del Azuay. Como punto inicial del proceso de diseño, se parte de una investigación de la comunidad que hace posible definir: sus necesidades, potencialidades, debilidades y expectativas que se generan alrededor de este proyecto. El conocimiento de materiales autóctonos, técnicas constructivas de la zona, y el estudio del terreno, además de aportar con conceptos a la propuesta, agregará valores cultures y acercará más el diseño con la comunidad, permitiendo definir los ejes que guiarán el diseño. La propuesta final pretenderá dar solución a las necesidades planteadas en un inicio por la comunidad y a las interrogantes surgidas a lo largo del proceso de diseño y será capaz de ser realizada en un espacio que el estudio determinó para emplazar dicho proyecto, pues el producto final se entregará a nivel de proyecto ejecutivo. Generando una oportunidad de desarrollo al sector turístico de la zona que fomentara el manteniendo de la cultura y tradición de la comunidad de Pamarkay.