Plan de negocios para la creación de un Centro de Educación Inicial Happy Children - Loja, Marcela (2010)
El plan de negocios consiste en analizar la factibilidad de una Centro de Educación Inicial en la ciudad de cuenca, dedicada al cuidado y educación de niños de 0 a 5 años. El objetivo del estudio fue determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y legal del proyecto. Se realizó un estudio de mercado donde se determinó la existencia de una demanda insatisfecha por la calidad de los servicios que brindan las otras instituciones dedicadas a la misma actividad. Posteriormente el análisis de la instalación, los servicios que brindara este centro Educativo, y la parte de Marketing. En el estudio económico, se realizo una proyección de ingresos y gastos a 5 años, se calcularon los indicadores económicos a una tasa de descuento referencial del 9.02%, que es la tasa activa legal según el Banco Central del Ecuador, como resultado en el escenario un VAN de $ 69.951,49 una TIR de 68 % esto indica la conveniencia económica del proyecto.