Estudio de los costos por la prestación de servicios públicos de la Guardia Ciudadana de Cuenca - Calle Quinde, Mónica Lorena (2019)
El presente proyecto integrador tuvo la finalidad de realizar un costeo a la “Guardia Ciudadana de Cuenca”, aplicado al período 2017, para determinar el costo unitario de los potenciales servicios que ofrece esta entidad. En el capítulo I, se describe una breve historia de la entidad, así como una revisión de los datos más relevantes como la misión, visión, valores institucionales, y otros para tener conocimiento de la entidad en la cual se desarrollará el presente proyecto. En el capítulo II, se desarrolla el marco conceptual que es de vital importancia, pues a través de éste se sustenta la normativa, y bibliografía necesaria para respaldar el desarrollo del tema de titulación. El capítulo III, consiste básicamente en la determinación de los costos de los servicios de “orden y seguridad”, “banda musical”, “operativos de control” y “guardia cuencana”, identificando para cada uno de estos los elementos de mano de obra y costos indirectos de fabricación. Finalmente, en el capítulo IV, se desarrolló un presupuesto con la finalidad de identificar la posibilidad de generación de recursos de autogestión por parte de la entidad.