Potencial de autoabastecimiento energético a través de cubiertas con captación solar activa en edificios multifamiliares de mediana altura. Caso de estudio: edificio Pinar de Lago I - Flores Chafla, Paula Verónica (2020)
La investigación tuvo como propósito proyectar cubiertas con captación solar activa fotovoltaica en un edificio multifamiliar de mediana altura, analizando tecnologías para diferentes niveles de integración arquitectónica, con capacidad de autoabastecimiento energético y reducción de emanaciones de CO2. Bajo esta premisa se tomó como caso de estudio el condominio Pinar del Lago I, edificio multifamiliar representativo. Para ello se revisó bibliografía y recolectó información en sitio, estableciéndose así parámetros teóricos que permitieron analizar escenarios acordes al nivel de ocupación actual y máxima del edificio ante la posible capacidad de autoabastecimiento. La información se obtuvo de lecturas de consumos desde medidores con resolución cuarto horaria, planillas de consumo eléctrico y registro de la demanda de GLP desde encuestas. El estudio aplicó herramientas informáticas como ArchiCad, Ecotec y SAM, para la ejecución de simulaciones de irradiaciones y rendimiento eléctrico. Se evidenció la factibilidad de incorporar tecnologías fotovoltaicas como placas de sílice monocristalino, paneles sin contactos metálicos entre células y tejas fotovoltaicas. Con una superficie de 338,4m2 de paneles de sílice monocristalino, se prevé una producción de 66.585,31kWh anual, logrando abastecer entre 101,2% a 26,4%, de la demanda actual en el primer caso y la máxima esperada, la cual incluye una ocupación total de habitantes, autos eléctricos y conversión de las demandas actualmente cubiertas por combustibles a tecnología eléctrica; reduciendo hasta 49,3t de emisiones de CO2 por año. Finalmente, se estudió el impacto arquitectónico y período de amortización de las distintas tecnologías, estableciéndose la mejor opción según criterios económicos, de integración y eficiencia.