Enseñar relatos de terror. El potencial epistémico de la lectura y la escritura en la educación pública - Rodríguez Rodríguez, Eulalia Esther (2022)
En 1996 la Reforma Curricular de Educación General Básica (EGB) en el Ecuador propuso la enseñanza del lenguaje a través del desarrollo de destrezas. A su vez, el documento de Actualización Curricular vigente desde el año 2016 exige que los docentes de EGB busquen opciones metodológicas que prioricen el aprendizaje en contexto. Sin embargo, se les ha proporcionado como única herramienta un texto de enseñanza que, contradictoriamente, todavía enfatiza en contenidos conceptuales y está divorciado del contexto educativo. Esto implica que el aprendizaje de la lectura y la escritura sea nada práctico. En este contexto, nos preguntamos de qué manera se puede asociar el ejercicio de las destrezas escriturales con el aprendizaje de los géneros discursivos si los estudiantes de las zonas rurales desdeñan el ejercicio de dichas competencias escritoras por considerarlas poco útiles, frente a las posibilidades que les ofrece la oralidad. El objetivo del presente trabajo fue identificar de qué maneras la utilización de la lectura y la escritura del género discursivo Relatos de terror como herramienta epistémica favorecía el mejoramiento de la escritura de los estudiantes del Octavo de EGB de la Escuela de Educación Básica Joaquín Martínez. Para ello, se llevó a cabo el diseño y la implementación de una secuencia didáctica que abordó tres movidas características del género mencionado. Los resultados fueron que el aprovechamiento de la oralidad, las nuevas tecnologías y la intervención secuenciada activaron interesantes procesos de escritura y motivaron a los estudiantes a producir sus propios textos.