Capacitación sobre la inclusión de las discapacidades a padres de familia del Centro Infantil de cuidado diario Travesuras. Cuenca 2015 - Gúzman Salinas, Mercy Verónica (2015)
ANTECEDENTES: La inclusión es el proceso de identificar y responder a las necesidades de todos los niños e involucra cambios y modificaciones en contenidos y estrategias. El término Inclusión surge en la década de los 90, por ser una época en donde se reconoce los derechos de las personas con discapacidad. La inclusión se refiere a que todos los niños necesitan estar incluidos en la vida educativa y social. Una escuela para dar una respuesta acorde a las necesidades de sus alumnos debe realizar nuevas propuestas didácticas y novedosas que estimulen la participación de todos. OBJETIVO GENERAL: Capacitar sobre inclusión de las discapacidades a padres de familia del Centro Infantil de Cuidado Diario “Travesuras” de la ciudad de Cuenca. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo Cuasi-Experimental, en el periodo Abril-Junio 2015, se trabajó con 57 padres de familia del Centro Infantil de Cuidado Diario Travesuras de la ciudad de Cuenca mediante la aplicación de pre-caps para evaluar los conocimientos que tenían sobre la inclusión de las discapacidades, posteriormente se capacitó y finalmente se aplicó un post-caps para evaluar los conocimientos alcanzados. El nivel de conocimientos sobre la discapacidad se incrementó del 73,7% al 93%. El conocimiento sobre la inclusión educativa se incrementó del 68,4% al 80,7%. USO DE RESULTADOS: Con los resultados obtenidos se realizó talleres sobre inclusión de las discapacidades, los mismos que ampliaron los conocimientos de los padres de familia