La aplicación del pretensado a la solución de viviendas sustentables en Ecuador. Catálogo para la prelosa pretesada - Sánchez Martínez, Mauro Fernando (2005)
El presente trabajo desarrolla el análisis de una prelosa pretensada, como alternativa en la solución de sistemas de entrepiso y/o cubierta, se trata de una losa prefabricada que utiliza la técnica del hormigón pretensado.Se ha estudiado la losa en cuestión en 4 etapas, desde su fabricación hasta su puesta en obra considerando las condiciones de carga y fuerza de pretensado que actúa en cada una de ellas.Se ha analizado una losa tipo pretendiendo que sea lo más ligera posible, obteniéndose Tablas para la selección de la tipología que mejor se ajuste a las condiciones del proyecto