Las dinámicas basadas en el consumo de medicamentos antirretrovirales en entornos carcelarios, CRS Turi - Molina Ochoa, Gabriela Estefania (2022)
Este estudio explora la adherencia a los antirretrovirales en contextos carcelarios durante enero de 2019 a febrero de 2020 en el CRS Turi ubicado en la zona sur de Ecuador, a partir del consumo de los medicamentos con base en una triangulación de información de datos etnográficos, observación participante e informes médicos de exámenes bioquímicos de la carga viral. La adherencia al tratamiento antirretroviral está supeditada a la relación del medicamento con los actores intra y extra muros de la cárcel. Por otro lado, los datos estadísticos oficiales muestran éxito a nivel de carga viral, aunque su superficialidad no representa la realidad de la enfermedad. En consecuencia, la carga viral no evidencia un abordaje de salud integral ni las dinámicas multi-actores en relación a las características propias del entorno. Juegan un rol preponderante el diagnóstico oportuno, la educación para la salud, la comunicación asertiva médico - paciente, la prescripción, el seguimiento y entrega del medicamento al paciente. Sin embargo, las dinámicas propias del contexto carcelario modifican los procesos de atención en salud perjudicando a la población carcelaria. Se utilizaron tres acercamientos: a) analizar los datos epidemiológicos de personas con VIH en la cárcel. b) describir el tránsito del medicamento antirretroviral en relación a la adherencia en la cárcel; y c) interpretar los procesos de salud, enfermedad y atención en personas VIH positivas.