Reactivación del comercio de joyas de metales preciosos mediante la creación de la Asociación de Almacenes de joyería cantón Chordeleg - provincia del Azuay - Muñoz Chimborazo, Liliane (1995)
Iniciamos nuestra investigación en el mes de octubre de 1994 con el estudio preliminar sobre el tema, motivadas por el deseo de colaborar con la reactivación económica de la zona afectada, es asi que nos trasladamos a éste lugar en donde entrevistamos a los artesanos y comerciantes (dueños de almacenes), teniendo como resultado la negatividad de los primeros y la aceptación de los segundos para asociarse. Debido a que los orfebres miran a la Asociación con escepticismo, pues no creen que pudiera solucionarles ningún problema. Los artesanos son un gremio muy cerrado y el acceso a personas particulares es imposible, sobre todo cuando conocen de la realización de un trabajo de investigación, de manera que nos vimos obligadas a mantenerlos al margen de nuestro estudio.