Guía informativa teórico-práctica de plantas medicinales utilizadas para el tratamiento de hipertensión arterial o diabetes mellitus y su posible toxicidad renal - Sarmiento Sinchi, Digna Guadalupe (2025)
La fitoterapia, ha resurgido con fuerza en todo el mundo, evidenciando un creciente interés por perspectivas de salud más naturales. Este fenómeno no solo refleja una tendencia hacia prácticas de bienestar más integrales, también resalta la importancia de considerar las particularidades culturales y científicas que influyen en su aplicación. La fitoterapia tiene la capacidad de convertirse en una herramienta clave para el manejo y prevención de algunas enfermedades crónicas no transmisibles, siempre que se empleen adecuadamente. El objetivo de este proyecto fue elaborar una guía sobre plantas medicinales comúnmente utilizadas en el tratamiento de la hipertensión arterial y la diabetes, que incluya información científica sobre su composición fitoquímica, efectos farmacológicos, nefrotoxicidad y posibles interacciones con medicamentos, como se describe en las guías terapéuticas pertinentes. La metodología implicó la recopilación de datos sobre 20 especies de plantas medicinales, preferiblemente de la Zona de Salud #6, a partir de bases de datos digitales y literatura especializada. Al finalizar, se obtuvo una guía teórico-práctica que presente de manera clara el nombre común y científico de cada planta, su foto, uso tradicional, composición fitoquímica, acción farmacológica, posible toxicidad renal, interacciones con medicamentos.