Evaluación de las capacidades físicas en los futbolistas del Club Independiente Azogues durante el periodo de competencia 2023 - Carangui Landín, Alex Patricio (2023)
En el mundo actual el fútbol es el deporte por excelencia, no obstante, para lograr los méritos suficientes para llegar a una categoría excelsa, es necesario que los jugadores posean una condición física que les permita cumplir a cabalidad con todas las actividades que se precisan para lograr un buen rendimiento y de allí que es importante conocer la valoración de la condición física en el futbolista para saber de dónde parte y como está siendo su evolución con los diferentes entrenamientos planteados durante el año y de allí que este trabajo tiene como objetivo el analizar las cualidades físicas de los futbolistas del Club Independiente Azogues en el periodo de Competencia 2023, determinando la necesidad y utilidad de los instrumentos de evaluación. Metodológicamente es una investigación cuantitativa debido a que se utilizan procesos matemáticos/estadísticos para valorar los datos de los test aplicados. Además, es una investigación de campo debido a que se lleva a cabo directamente en el lugar donde surge la investigación, es decir, en el Club Independiente Azogues. Por lo demás, es una investigación bibliográfica, nivel descriptivo. La muestra la conforman 20 jugadores que firmaron el consentimiento. La evaluación de las cualidades físicas se lleva a cabo por medio del Test de Sprint Bangsbo, el Test de fuerza de piernas, el Test de Yuhasz y, el Test de flexibilidad. Como resultado se obtuvo que los jugadores tienen desarrolladas las cualidades dependiendo de la posición que ocupan y el rango de edad.