Producción fruticola del cantón Paute y su incidencia socio-económico - Aray Vasquez, Rene (1977)
Desde el punto de vista agrícola, Paute es un importante sector de la provincia del Azuay, que nutre de sus productos es especial a Cuenca para satisfacer su creciente demanda. Se puede catalogar a Paute como el granero azuayo, caracterizándose por la gama de productos que su tierra fértil produce, sumándose a estas circunstancias su clima subtropical típico de los valles serraniegos facilitando dicha variedad agrícola.