Composición fitoquímica de los aceites esenciales de Syzygium aromaticum y Citrus limonia y actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus subsp. aureus cepa ATCC 25923

Actualmente la ciencia ha puesto en marcha un auge investigativo a través del regreso en la historia al estudio de especies vegetales con potenciales actividades biológicas, siendo la propiedad antimicrobiana el principal motivo de interés, con el fin de contrarrestar muchos problemas relacionados c...

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書目詳細資料
主要作者: Castro Garzón, Leonardo Enrique (author)
其他作者: Castro Urdiales, Dario Vinicio (author)
格式: bachelorThesis
語言:spa
出版: 2020
主題:
在線閱讀:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34033
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實物特徵
總結:Actualmente la ciencia ha puesto en marcha un auge investigativo a través del regreso en la historia al estudio de especies vegetales con potenciales actividades biológicas, siendo la propiedad antimicrobiana el principal motivo de interés, con el fin de contrarrestar muchos problemas relacionados con microorganismos patógenos en especial aquellos capaces de desarrollar mecanismos de resistencia frente a tratamientos antimicrobianos habituales como Staphylococcus aureus. En este proyecto se llevó a cabo un estudio de tipo exploratorio y cuasi-experimental en donde se determinó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales (AEs) de las especies vegetales Citrus limonia y Syzygium aromaticum frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Los aceites esenciales fueron obtenidos por arrastre por vapor de agua, consiguiendo un rendimiento del 0.64 % para Citrus limonia y 1.19 % para Syzygium aromaticum, posteriormente se identificaron los componentes bioactivos principales por cromatografía en capa fina (TLC) en función de sus factores de retención y características colorimétricas, demostrando la presencia de limoneno, citral, geraniol, trans-cariofileno, alfa-pineno, alfa-terpineno y eugenol en el AE de Citrus limonia y eugenol en Syzygium aromaticum; finalmente se determinó la actividad antimicrobiana de los AEs frente la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 mediante el método estandarizado de macrodilución en caldo obteniendo una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 0.6 % para el AE de Citrus limonia y 0.3 % para Syzygium aromaticum; y una concentración mínima bactericida (CMB) mediante la técnica de extensión en agar de 2.5 % y 1.25 % respectivamente.