Propuesta de un plan de manejo ambiental para el Cantón El Pan - Delgado Orellana, Luis Alberto (2011)
Los problemas ambientales a nivel del mundo cada vez estan creciendo más debido a la deficiente gestión emprendida por los Gobiernos Locales hacia los recursos naturales; cosa que no es diferente en el cantón El Pan , por lo que se planteó hacer una propuesta de un plan de manejo ambiental para el cantón, para el cual en una primera instancia se realizó la revisión de literatura correspondiente a los pasos necesarios que se deben hacer para la elaboración de un plan de manejo ambiental, análisis del manejo adecuado que se debe hacer a los sistemas de agua potable, alcantarillado y residuos sólidos y una descripción básica del cantón El Pan en donde se deterninan problemas ambientales relacionados con el manejo de los sistemas de alcantarillado, deforestación a nivel de las captaciones de agua potable, no hay una clasificación de los residuos sólidos a nivel de los hogares, problemas ambientales relacionadas con las actividades agropecuarias como son deforestación, tala de bosques, chaparros, mal manejo de agroquímicos y falta de corresponsabilidad de las instituciones educativas, de salud y ciudadanía en general con el ambiente, frente a esto se hizo una propuesta que esta dirigida de la misma manera hacia el manejo de todos los sistemas antes mencionado dentro de los que se hace responsable de la mayoría de las gestiones a la Municipalidad para lo cual tambien se anexa un presupuesto referencial para la implementación del plan