Manifestaciones musculoesqueléticas post-Covid19 en la población de la parroquia Ricaurte. Periodo marzo 2020 - septiembre 2023. Cuenca - Ecuador - Aguirre Aguilar, Karen Paulette (2024)
Antecedentes: las manifestaciones post-Covid19 son diversas y afectan múltiples sistemas entre ellos el musculoesquelético, provocando síntomas como fatiga, mialgias y artralgias que pueden prolongarse hasta 60 días posteriores a la infección, impactando negativamente la calidad de vida de los pacientes. Estas manifestaciones forman parte del llamado “Síndrome de Covid Prolongado”. Objetivo: determinar las principales manifestaciones musculoesqueléticas post-Covid19 en la población de la parroquia Ricaurte, periodo marzo 2020 - septiembre 2023. Cuenca - Ecuador. Métodos: se trata de un estudio descriptivo, que toma como universo a adultos entre 18-65 años residentes en Ricaurte, la muestra consta de 164 participantes seleccionados a conveniencia. La información se obtuvo mediante un cuestionario, los datos obtenidos fueron procesados aplicando el programa SPSS versión 25.0, utilizando estadígrafos de frecuencias y porcentajes para su evaluación y análisis. Resultados: las manifestaciones musculoesqueléticas se presentaron en 89,6% de los participantes, en su mayoría adultos entre 30 a 60 años (53%), principalmente hombres (46,3%), con educación secundaria (53%), la mayor parte no presentaban comorbilidades (56,7%), no se encontraban vacunados (66,5%), y recibieron atención ambulatoria (84,1%). Las principales manifestaciones encontradas fueron dolor muscular (74,1%), dolor articular (46,9%), y debilidad muscular (46,3%), la intensidad del dolor fue moderada (51,8%), y se localizó en cuello (58,8%), rodillas (31,3%) y espalda alta (51,1%), la duración de la sintomatología fue de 2 a 4 semanas (54,4%). Conclusiones: la presencia de manifestaciones musculoesqueléticas post-Covid19 fue alta, siendo las mialgias de intensidad moderada el síntoma más prevalente, con una prolongación de hasta 4 semanas post-infección.