El síndrome de Ulises en emigrantes que residen en Estados Unidos originarios de la parroquia Checa del cantón Cuenca, en el periodo 2022 - Barrezueta Jara, Mateo Javier (2023)
El estrés ha sido en los últimos años cada vez más común en la población, debido a las demandas que hacen que una persona manifieste ciertos síntomas fisiológicos ante una situación aversiva, es así que emigrar se ha convertido para millones de individuos en un proceso que tiene niveles de estrés tan intensos que llegan a superar la capacidad de adaptación de los seres humanos. Este estudio busca describir el nivel de estrés crónico y múltiple o síndrome de Ulises, el cual es un agudo malestar emocional experimentado por las personas que han tenido que salir de su lugar de origen hacía otro destino, en el que muchas veces, se enfrentan a situaciones vulnerables. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, para medir los niveles de estrés mediante la escala de Ulises realizada por Joseba Achotegui y una ficha sociodemográfica realizada por los autores. Se realizó en una muestra de 64 personas que residen de manera irregular en los Estados Unidos que cumplieron con los criterios de inclusión, dicha población procedió de la parroquia Checa, del cantón Cuenca, Ecuador. Este estudio tuvo como objetivo general describir el nivel del síndrome de Ulises según las variables determinadas y como objetivos específicos se planteo identificar los factores de estrés con mayor incidencia en los emigrantes y determinar la presencia de sintomatología relacionada con el estrés crónico y múltiple. Se obtuvo que a nivel general el 75% de los participantes presentaron nivel de estrés crónico y múltiple extremo, mientras que el 18,8% presentó estrés moderado y el 6,3% restante presentó nivel de estrés leve.