Desarrollo de un sistema de gestión de infraestructura vial de la ruta Miraflores – Sinincay - Racar - Gómez Rodríguez, Diego Patricio (2019)
En este trabajo se realiza un sistema de gestión de la infraestructura vial del tramo Miraflores – Sinincay – Racar, en el cantón Cuenca, provincia del Azuay en Ecuador. La metodología de gestión consiste en desarrollar un inventario de los elementos que conforman la red vial y realizar un levantamiento de los deterioros a lo largo de los 9.2 kilómetros que comprenden este tramo de vía, para generar una base de datos que permita realizar una evaluación de la condición superficial del pavimento mediante los métodos del PCI y Windshiel Survey. Los resultados de la evaluación se categorizaron en cuatro grupos Buenos, Regulares, Pobres y Fallados y a partir de ello se propone realizar las alternativas de: Bacheo, Doble tratamiento superficial bituminoso, Recapeo y Reconstrucción respectivamente. Se utilizan las cadenas de transición de Márkov para predecir las condiciones futuras del pavimento, partiendo de la determinación de la condición actual y considerando la condición a la que se llegaría al implementar las alternativas de mantenimiento para correlacionarlo con el deterioro que tiene el pavimento. Lo anteriormente expuesto permitirá intervenir de manera oportuna con la alternativa de mantenimiento adecuada para mejorar el nivel de funcionalidad de la vía.