Medición de la eficiencia bancaria en Cuenca en el año 2024 mediante el método (DEA) - Arévalo Pérez, Kevin Mauricio (2025)
El presente estudio emplea un método Data envelopment analysis (DEA) para valorar la eficiencia relativa de los bancos privados nacionales que funcionan dentro del sistema financiero de Ecuador. Este método no paramétrico, fundamentado en datos reales, facilita el análisis simultáneo de diversas variables de entrada y salida sin la necesidad de definir una forma funcional específica para el proceso productivo. Las unidades de evaluación denominadas (DMUS) unidades de toma de decisiones, se refiere a los bancos elegidos, cuya eficiencia se evalúa en la relación con las instituciones que exhiben el rendimiento más destacado en el mismo contexto. La implementación del DEA es particularmente relevante para el sector bancario, dado que toma en cuenta las variaciones en tamaño, organización y entorno, lo que facilita la detección de desigualdades en el rendimiento.