Remineralización biomimética de esmalte y dentina. Una revisión de la literatura - Paladinez Carrión, Yuliana Elizabeth (2025)
Objetivo. Analizar la literatura respecto a remineralización de esmalte y dentina con materiales biomiméticos con el fin de entender su efectividad y aplicaciones clínicas. Metodología. Se realizó una búsqueda generalizada de artículos científicos que incluyó estudios in vitro, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2019 y 2024. Las bases de datos consultadas fueron Pubmed, Science Direct y Springer Link y se usó Google Académico cómo buscador secundario. Resultados. A pesar de todos los estudios prometedores, las estrategias biomiméticas aún enfrentan desafíos en los campos de la odontología. Conclusión. La remineralización biomimética ha evolucionado de concepto experimental a realidad clínica emergente, estableciendo a los péptidos P11-4, dentífricos con CPP-ACP estabilizado e hidroxiapatita de zinc-carbonato como opciones terapéuticas viables para implementación inmediata. La tendencia hacia materiales multifuncionales que combinan propiedades remineralizantes, antibacterianas y anti adhesivas representa una evolución paradigmática que trasciende el enfoque restaurativo tradicional hacia regeneración tisular integral. A pesar de la evidencia prometedora, persiste una brecha crítica entre la abundante investigación de laboratorio y la limitada evidencia clínica que requiere atención prioritaria. La remineralización biomimética posee potencial transformador para revolucionar el manejo preventivo y terapéutico de la caries dental, transitando hacia un modelo regenerativo que podría reducir significativamente la carga de enfermedad oral a nivel poblacional. Área de estudio general: Medicina. Área de estudio específica: Odontología. Tipo de estudio: Revisión bibliográfica sistemática.