Perspectivas de los estudiantes de formación docente de la carrera de Educación General Básica sobre las prácticas preprofesionales - Cuzco Quizhpe, Sonia Marlene (2020)
La presente investigación se propuso con el objetivo de analizar la perspectiva que tienen los estudiantes de la carrera de Educación General Básica de la Universidad de Cuenca sobre las prácticas preprofesionales y contrastarlas con los planteamientos del programa de esta asignatura. El estudio fue desarrollado bajo el método cuantitativo en la modalidad bibliográfica y observacional de tipo descriptiva fundamentada en la investigación de campo. Se seleccionó como muestra a 57 estudiantes matriculados en el octavo ciclo de la carrera de Educación General Básica, cursantes de la Asignatura Seminario II: Sistematización de Experiencias Preprofesionales en la Universidad de Cuenca, a quienes se les aplicó un cuestionario utilizado por Illanes (2007) para valorar la perspectiva y actuación de los estudiantes de último año de pregrado de Pedagogía en Educación Física para Educación Básica con relación a su práctica profesional, el cual fue analizado y revisado para obtener las preguntas que más se relacionaron con el tema de investigación. De acuerdo con los resultados obtenidos, los estudiantes mantienen una perspectiva baja en cuanto a las dimensiones personal, aula e institucional. Sin embargo, consideraron como buena la formación universitaria recibida, en cuanto a que les ha permitido desarrollar capacidades, habilidades, destrezas, recursos y herramientas acordes a los requerimientos de las prácticas, con las cuales enfrentar cada situación que se le presente en el aula de clases. Al contrastar estos resultados con los contenidos para los Seminarios de Prácticas Preprofesionales I y II: se percibió una brecha entre la teoría y la práctica, que deja espacio a la mejora de este proceso educativo formativo relacionado al desarrollo de la práctica preprofesional.