Eficacia y seguridad de la vacuna COVID-19 en pacientes mayores de 18 años. Revisión sistemática exploratoria-Scoping review - Garzón Orellana, Paul Armando (2025)
Antecedentes: el desarrollo ultrarrápido de las vacunas para el COVID-19, generó serias controversias en la evaluación de su efectividad y seguridad, pues dada su “justificada” aprobación emergente estos productos biológicos se certificaron en un tiempo récord. Objetivo general: evaluar los parámetros de eficacia y seguridad sobre las vacunas COVID-19 en pacientes mayores de 18 años. Metodología: revisión sistemática exploratoria-scoping review, sin metaanálisis. Se incluyeron Ensayos Clínicos Controlados (ECA), estudios de cohorte y estudios de casos y controles, publicados desde el año 2020, en idioma inglés y español, realizados en personas mayores a 18 años, referenciados en revistas cuartil 1 a 4 según el portal de Scimago. Se aplicaron descriptores en ciencias de la salud y en inglés medical subject headings, “vaccine efficacy”, “safety”, “coronavirus disease 2019 virus vaccines”, “COVID-19 vaccine”. Se aplicaron operadores boleanos and, or y not. Los resultados serán presentados en tablas personalizadas. Resultados: Las vacunas contra el COVID-19, son eficaces especialmente en prevención de complicaciones. Los resultados indican la importancia de las dosis de refuerzo. En cuanto a la seguridad, fue valorada según la frecuencia de efectos adversos que varían entre las vacunas y los estudios. Así, la frecuencia de dolor en el lugar de la inyección varía del 61% al 88% para AstraZeneca, mientras que para Pfizer-BioNTech es del 71% en la primera dosis y del 66% en la segunda dosis. Este análisis muestra que, aunque todas las vacunas tienen efectos adversos, la mayoría son leves y temporales. Los efectos adversos graves son raros.