Determinación de microorganismos que alteran el pH vaginal, aumentando el riesgo de parto pretérmino - Ordóñez Vintimilla, Margarita Sofía (2003)
En primera instancia, la medición del pH vaginal nos lleva a considerar la presencia de ciertos microorganismos a nivel del tracto genital y relacionarlos con patologías tales como: Amenaza de Parto Pretérmino y/o Ruptura Prematura de Membranas. Es por ello que dicha variación de pH se relaciona directamente con la presencia de uno o más microorganismos, francamente patógenos, lo cual se comprueba por medio de técnicas específicas para cada gérmen. Posteriormente se analiza las variables: edad de la paciente, edad gestacional, pH, patología y microorganismo, en busca de una tendencia que indique y oriente al tratamiento clínico eficáz a partir de la medición de ph vaginal