Incidencia del trabajo informal en el uso de espacios públicos del mercado 9 de Octubre de la Ciudad de Cuenca en el año 2022 - Garcia Ceballo, Gema Stephania (2023)
La presente investigación resultó de la preocupación de la incidencia del comercio informal en el uso del espacio público como dinamizador de relaciones sociales y económicas. El comercio informal se constituye en una alternativa para obtener fuentes de ingreso que aporten a la sostenibilidad de las familias ante la falta de oportunidades laborales. Con base en esta premisa, se plantea como objetivo analizar la incidencia del comercio informal en el uso de los espacios públicos en el Mercado 9 de Octubre de la ciudad de Cuenca en el año 2022. El enfoque metodológico implementado para la investigación es de tipo cualitativo, debido a que se pretende profundizar en la incidencia del comercio informal con respecto a la ocupación del suelo y las condiciones laborales de quienes lo realizan. Para ello, se usa un diseño fenomenológico con el fin de explorar, describir y comprender las experiencias de las personas vendedoras informales. Entre los principales resultados se evidenció la feminización del comercio informal, ya que son las mujeres quienes mayoritariamente realizan esta actividad como una alternativa ante la falta de oportunidades laborales. Sin embargo, las condiciones en las que se desempeñan están marcadas por la precariedad y la inseguridad, situación que limita el ejercicio real de sus derechos. Respecto a la influencia del comercio informal en el uso del espacio público, este incide significativamente en su dimensión social. El estudio concluye evidenciando que las personas comerciantes informales de las zonas aledañas al Mercado 9 de Octubre están expuestas a condiciones desfavorables en relación con la inestabilidad en los ingresos y la exposición a riesgos sociales (violencia y discriminación).