Determinación de alternativas para la depuración de aguas residuales para la ciudad de Gualaceo - Guillén Palacios, Andrés Oswaldo (2022)
En la ciudad de Gualaceo no se cuenta con un tratamiento de aguas residuales, estas tienen descarga directa al río Santa Bárbara. Las afecciones causadas por esta descarga implican directamente en los usos del agua del río Santa Bárbara, ya no es común que los habitantes de la ciudad realicen actividades recreativas y de pesca en esta zona y a esto se suma el efecto que tiene en la salud pública el vertido de aguas residuales sin ningún tipo de tratamiento. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar las aguas residuales en la descarga de Curantag, así como también plantear líneas de tratamiento de aguas residuales, a fin de analizar y comparar las mismas en función de criterios técnicos, económicos y sociales para realizar un pre dimensionamiento de las mejores alternativas. La Empresa Municipal de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Gualaceo (EMAPAS G EP), en el año 2016 adquirió un terreno en el lugar de descarga, en donde se pretende implantar la PTAR, por lo que se realiza un pre dimensionamiento tanto de tratamiento preliminar; tratamiento primario; lodos activados convencionales y sistema de lagunas; así como también desinfección con cloro y rayos UV.