Manifestaciones bucales en niños desnutridos - Avila Peñafiel, Martha Lucía (2001)
La desnutrición constituye una de las principales enfermedades que afecta a los niños de nuestro medio. Esta enfermedad sistémica origina alteraciones en los tejidos duros y blandos de la cavidad bucal; cuya gravedad es directamente proporcional al grado de desnutrición. Con más frecuencia suele detectarse en los tres grados de desnutrición: gingivitis, caries, hipocalcificaciones del esmalte dentario, mala posición dentaria, xerostomía y halitosis. Con menor incidencia se presentan alteraciones en el desarrollo de las bases óseas, retraso en el recambio dentario y lesiones de la mucosa bucal. En el grado III de desnutrición, en un mínimo porcentaje, encontramos glositis y movilidad dentaria. A más de las patologías mencionadas se observó quilitis angular y actínica