Violencia intrafamiliar y las consecuencias psicológicas en los hijos de las mujeres maltratadas - Enderica Torres, María Fernanda (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general realizar una revisión bibliográfica acerca de la Violencia Intrafamiliar en los niños con la finalidad de intervenir profesionalmente, a nivel preventivo en los casos que se presentan, identificando las principales situaciones en las que se produce la violencia, además de determinar las consecuencias que provocan la violencia intrafamiliar en los hijos de mujeres maltratadas. Proponiendo estrategias de intervención, acotando con estrategias de prevención. Para llevar a cabo la siguiente investigación la metodología a seguir es el método descriptivo analítico con carácter bibliográfico, analizando el contenido en libros, artículos científicos, estadísticas, y tomando en cuenta técnicas de intervención de Psicólogos y Terapeutas que han aplicado en esta problemática. La violencia intrafamiliar debe ser entendida como un fenómeno que genera un impacto negativo dentro del sistema familiar, y no únicamente en la persona que recibe conductas agresivas y coercitivas. Así los niños que son testigos de violencia entre sus padres tienen mayor riesgo de presentar problemas conductuales, sociales, de rendimiento, de salud física y mental. La violencia entre padres, resulta altamente estresante al niño y teniendo en cuenta que su capacidad para explicar, verbalizar y traducir sus emociones es limitada por su edad, estas se tienden a expresar como conductas de rabieta, agresión, llanto y ansiedad, se concluye este trabajo con las estrategias de prevención desde la interacción de padres e hijos, a nivel relacional y la comunidad