Estudio comparativo de las marcas blancas frente a las marcas tradicionales en el comportamiento de compra de productos no perecederos en la categoría de granos y cereales en retailers de la ciudad de Cuenca, periodo 2024 - Farfán Mendoza, Gabriela del Cisne (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar y comparar el comportamiento de compra de las marcas blancas frente a las marcas tradicionales en la categoría de granos y cereales en retailers de la ciudad de Cuenca, principalmente considerando cadenas de supermercados como Supermaxi, Coral Hipermercados y Gran Akí. El propósito es responder a la pregunta de investigación, centrada en identificar las semejanzas y diferencias en el comportamiento de compra hacia las marcas blancas y las tradicionales durante el periodo 2024. El artículo se desarrolló en dos etapas, la primera basada en una investigación exploratoria y la segunda en una investigación concluyente de tipo descriptivo de corte transversal, utilizando como herramienta principal una encuesta estructurada. Los resultados obtenidos revelaron que la población urbana de Cuenca, presenta una preferencia mayoritaria hacia las marcas tradicionales con una frecuencia de compra mensual. Los demandantes que optan por marcas blancas prefieren adquirir sus productos en Supermaxi, mientras que los compradores de marcas tradicionales lo hacen en Coral Hipermercados. En el caso de los compradores que se consideran leales a un retailer, no muestran preferencia por una marca específica; sin embargo, en el contexto de la decisión de compra principal, se identificaron diferencias en aquellos compradores que prefieren marcas blancas lo hacen porque confían en el retailer, siendo catalogados como compradores racionales. Por el contrario, quienes optan por marcas tradicionales exhiben un comportamiento más impulsivo, caracterizado por compras no planificadas.