Análisis de las variaciones en la distribución de ingresos en Ecuador, generadas por la pandemia por COVID-19 - Guzmán Berrezueta, Jorge Luis (2026)
El presente estudio se centró en el análisis de las variaciones en la distribución de ingresos en Ecuador, durante la pandemia por COVID-19, de modo que, el objetivo principal fue analizar de manera correlacional la distribución de ingresos en Ecuador a nivel provincial en el período 2010 – 2023. La metodología empleada en la investigación se basó en un diseño investigativo no experimental, tipo de investigación correlacional con enfoque cuantitativo. El método empleado se basó en la recolección de datos mediante fuentes secundarias provenientes de instituciones reconocidas a nivel nacional, como el Instituto Nacional de Estadística y Censos, el SRI y la ENEMDU. Los datos seleccionados incluyeron indicadores clave relacionados con el ingreso, empleo, la inflación, y educación. Cabe mencionar que, se usó el índice de Gini para medir la desigualdad de ingresos en Ecuador. En los resultados se expuso que el periodo prepandemia (2010–2019), la desigualdad (índice de Gini) presentó una correlación negativa moderada con el ingreso tributario per cápita (p= -0,68; p = 0,001) y una relación positiva moderada con la educación (ρ = 0,44; p = 0,05). En el periodo postpandemia (2020–2023), se observó una correlación positiva moderada entre el Gini y el desempleo (ρ = 0,38; p = 0,09), reflejando el impacto de las brechas laborales y educativas en la desigualdad de ingresos tras la crisis sanitaria. Concluyendo que, se reflejaron variaciones significativas, registrándose aumentos y disminuciones concordantes con la desigualdad en la distribución en los ingresos que se han venido realizado en Ecuador.