Evaluación económica del engorde de toretes alimentados con cerdaza, pollinaza y concentrado comercial - Ramírez Gallardo, Maira Alejandra (2015)
Se evaluó la factibilidad económica en un sistema de feedlot en toretes mestizos alimentados con cerdaza, pollinaza y concentrado comercial, con 40 toretes mestizos en un Diseño Completamente al Azar y se compararon medias con la prueba de Duncan con nivel de significancia de 0,05. Los 4 tratamientos designados fueron: T1) Control, forraje; T2) pollinaza + palmiste + melaza; T3) cerdaza + palmiste + melaza; T4) concentrado comercial. Los demás ingredientes fueron pasto Maralfalfa (Pennisetum spp.) y sales minerales. La duración del estudio fue de 90 días, más 15 días de adaptación. La ganancia de peso evidencia una diferencia significativa (p<0,05), entre tratamientos con valores promedio 51,70; 108,60; 69,70; y 94,50 Kg, para las dietas T1, T2, T3, y T4 respectivamente. En el mismo orden la ganancia de peso diaria 0,575; 1,207; 0,775; y 1,050 Kg/día, donde se encontró diferencias significativas en todos los tratamientos. Los resultados indican que el tratamiento a base de pollinaza alcanza las mejores respuestas productivas y económicas que los tratamientos con forraje, cerdaza y concentrado comercial