Análisis socioestilístico de la obra Nuestra piel muerta (2019) de Natalia García Freire - Gordillo Soliz, Paola Fernanda (2023)
Natalia García Freire es una reconocida periodista y escritora ecuatoriana. En esta investigación, se realizará un análisis socioestilístico de su primera novela Nuestra piel muerta, elegida por The New York Times como uno de los mejores libros en español del 2019. Con el objetivo de determinar los aportes de la autora a la nueva narrativa ecuatoriana femenina, se llevará a cabo una revisión teórica de los principales aspectos sociales abordados en la trama y de las figuras narrativas que la componen. Para el desarrollo de esta investigación se implementará una metodología cualitativa con un enfoque inductivo y exploratorio. En cuanto al proceso de análisis de la obra en sí misma, el trabajo se organizará en tres partes: la primera, la contextualización bibliográfica de la obra; la segunda, la definición de las categorías de carácter social y estilístico empleadas para el estudio de la novela y finalmente, el análisis de la misma con base en las categorías previamente mencionadas. Se encontró que la autora aborda desde una perspectiva intimista, temas relacionados con lo patriarcal, lo familiar y la violencia. En conclusión, la novela cuestiona a partir de la ficción antiguos paradigmas sociales que continúan vigentes en la actualidad.