Condicionalidad del Fondo Monetario Internacional y la Política Económica en el Ecuador Período 1983-1987 - Maldonado Arias, Fernando (1988)
La grave crisis que atraviesa la economía ecuatoriana en la década de los ochenta y más concretamente desde 1983, año en el que comenzó una etapa de regularidad en la contratación de créditos procedentes del FMI, da cuenta de la inefectividad de las medidas de política económica aplicadas por los gobiernos de turno e inspiradas por el Fondo Monetario Internacional. Los efectos de la crisis lo siente el pueblo ecuatoriano, el cual no necesita del análisis para darse cuenta de ella, sino que la vive diariamente en su lucha por sobrevivir.