El desarrollo psicomotor en niños y niñas de edades comprendidas entre 0 a 6 años, institucionalizados en el Hogar Infantil Tadeo Torres; septiembre 2022 - febrero 2023, Cuenca - Chillogallo Morocho, Ericka Nayely (2023)
Según datos de la UNICEF en Ecuador existen alrededor de 3300 niños institucionalizados, dicha población en condición de vulnerabilidad es predisponente a generar alteraciones en su desarrollo, esto como consecuencia de su entorno y la limitación en cuanto a la estimulación durante la primera infancia, generando cambios en la sustancia blanca, especialmente en el cuerpo calloso, el cíngulo, la corona radiada y el fórnix crus. Por ende, la importancia de este estudio, que permitió valorar el nivel de desarrollo que presentaron los infantes, y servirá como base para un abordaje temprano y multidisciplinario. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo psicomotor mediante la aplicación del Test de Denver en niños(as) en edades entre 0 a 6 años, que se encuentran institucionalizados en el Hogar Infantil Tadeo Torres; es de tipo cuantitativo y descriptivo, la tabulación de datos y análisis de los resultados fueron procesados en el programa SPSS 15; y la información fue presentada en tablas mediante Excel. La muestra estuvo conformada por 18 niños/as de edades entre 0 a 6 años, institucionalizados en el Hogar Infantil Tadeo Torres (HITT) de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: el 88,9% poblacional presentó un desarrollo psicomotor alterado, siendo el área de mayor afección la motricidad gruesa, representando el 33,33%; además se obtuvo que el sexo masculino y el grupo etario de 2 a 4 años fueron la población con mayor porcentaje de alteración.