Estereotipos de género en la práctica deportiva: análisis del contexto deportivo en el Centro Hábitat U en el año 2024 - Amaya Zúñiga, Esteban Mauricio (2025)
El presente estudio analiza cómo los estereotipos de género están relacionados con la práctica de actividades físicas y deportivas de hombres y mujeres. El objetivo principal es analizar cómo estos estereotipos influyen en el desarrollo deportivo al imponer expectativas sobre qué deportes son considerados apropiados para cada género. Estas expectativas limitan la participación de hombres y mujeres, reforzando ideas preconcebidas sobre qué actividades deberían practicar, lo que restringe el acceso equitativo a diversas disciplinas y afecta la forma en que se perciben y desarrollan sus habilidades deportivas. La investigación sigue un enfoque mixto, al combinar métodos cuantitativos y cualitativos. En la fase cuantitativa, se realizaron encuestas a 116 usuarios mayores de edad del Centro Deportivo Hábitat U, en las disciplinas: Crossfit, Jiu-jitsu, Natación, Kendo, Pilates y Taekwondo, mientras que en la fase cualitativa se realizaron 11 entrevistas y se consideró la disciplina y el género. Los resultados de la investigación demostraron que los estereotipos de género, como la asociación de ciertos deportes con masculinidad o feminidad y la subestimación de las capacidades físicas de las mujeres, influyen en la práctica deportiva al perpetuar desigualdades y limitar la participación en diferentes disciplinas. Tal es el caso de la disciplina Pilates que agrupa al 14% de los usuarios y la mayoría son mujeres, 75% frente al 25% de hombres; o el caso de la disciplina Taekwondo que, si bien agrupa solo al 9% de usuarios, la mayoría son hombres, 64% frente al 36% de mujeres. Se encontró cambios en disciplinas como Crossfit que aglomera el 22% de usuarios y la mayoría son mujeres, 60% frente al 40% de hombres.