El Sector industrial del Ecuador y las medidas de política económica en el período 1984-1990 - Cárdenas Molina, Bertha (1992)
El desarrollo industrial representa en la actualidad uno de los factores de avance más grande en el desarrollo de la sociedad y la economía de los países, razón por la cual esta actividad es considerada como una de las estrategias más positivas para sacar del subdesarrollo a nuestros países, La industrialización y el fomento de ésta tanto en países desarrollados como subdesarrollados dependen directamente de los conceptos que tengan sus gobiernos a cerca del papel que el Estado debe cumplir en el desarrollo de la economía es decir dependerá de las ideologías políticas y económicas y sus concepciones. Tal es el caso del Estado Liberal que asume plenamente los planteamientos establecidos por los economistas Clásicos quienes recomiendan a nivel general la eliminación del Estado en el funcionamiento de la economía sin controles de ningún orden y basado en el equilibrio natural así como también a través de las llamadas políticas contractivas (Clásicos).