La aplicación, objetivos y ejecución de la cláusula penal en los contratos - Ibarra Pacurucu, Diego Xavier (2015)
RESUMEN. A través de la presente abordamos en esencia la teoría de las obligaciones con cláusula penal, de acuerdo a lo que establece el Código Civil ecuatoriano, así como conceptos y análisis realizados por importantes estudiosos del derecho privado. Incluye un estudio descriptivo que parte con los antecedentes y evolución histórica de esta importante institución, continuando con la etimología, conceptos generales y específicos, efectuando un análisis de cada uno de los artículos que constan en el Titulo XI del libro IV de nuestro Código Civil, en el que se tratan las obligaciones con cláusula penal. Se analiza su clasificación, características, efectos, funciones, objetivos y condiciones que se deben emplear para estipular una clausula penal. Para concluir, señalamos que al tener esta institución relación con las indemnizaciones, cabe incluir las diferencias que tiene la cláusula penal con las obligaciones alternativas, facultativas, condicionales y con las arras; como también lo relativo a su extinción y exigibilidad.