Análisis de la comunicación corporativa: interna y externa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo en la ciudad de Cuenca - Guerrero Lema, Jonnathan Israel (2022)
La presente investigación se centró en la elaboración de un análisis de la comunicación integral: interna y externa de la cooperativa de ahorro y crédito Jardín Azuayo. El trabajo se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa, sustentada en encuestas aplicadas a los colaboradores de la entidad en general dentro de la ciudad de Cuenca, una observación no participativa que busca primordialmente identificar los medios por los cuales la institución pretende mantener contacto con sus socios, entrevistas a profundidad al director del área de comunicación y a los analistas de comunicación interna y externa respectivamente y, finalmente, dos grupos focales, el primero dirigido a socios y socias de la cooperativa para escuchar e identificar de primera mano las experiencias que estos individuos tienen con respecto a la comunicación de la organización y el segundo para los miembros de la dirección de comunicación de la cooperativa. Los datos e información levantada en la ejecución de la investigación, fueron codificados, ordenados y valorados por medio de las 6 matrices propuestas en el modelo evaluativo de la comunicación de Daniel Barredo. Terminada la investigación, el modelo utilizado para este análisis demuestra detalles plausibles y positivos con respecto a la gestión de la comunicación, sin embargo, también se identificaron falencias y posibles errores dentro de los sistemas manejados por Jardín Azuayo, por ello, la investigación concluye con una lista de recomendaciones para que dichas faltas puedan ser corregidas.