Evaluación de formulaciones y grosor de hidromulch para el control de malezas en el cultivo de zanahoria (Daucus carota) - Apolo Aguilar, María Fernanda (2023)
La demanda de zanahoria (Daucus carota) se ha incrementado, pero la producción está disminuyendo por la falta de técnicas eficientes especialmente en el control de malezas. El uso de herbicidas y acolchados plásticos son muy utilizados y aunque son eficientes, se están estudiando alternativas para el control de malezas, debido a la resistencia que estas han presentado y al impacto de los residuos plásticos en el medio ambiente. El hidromulch representa una alternativa para controlar las malezas en la agricultura, reduciendo el impacto ambiental. El hidromulch es una mezcla líquida de papel reciclado y conglomerante, que previenen la aparición de muchas especies anuales de malezas. El propósito de este trabajo fue identificar la mejor formulación y grosor de hidromulch para el control de malezas en un cultivo de zanahoria. Las formulaciones evaluadas contenían diferentes concentraciones de yeso (15, 30 y 50 g por litro de pulpa de papel). Que se aplicaron en tres diferentes grosores (3,95, 6,81, y 10,06 mm). Los resultados mostraron un claro efecto del grosor, ya que el hidromulch más grueso obtuvo mejores resultados. En cuanto a la concentración de yeso, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tres niveles. En términos económicos, el costo del control con hidromulch fue mayor que el control manual. El principal factor que influyó fue la mano de obra ya que el hidromulch fue preparado artesanalmente y aplicado a mano. Finalmente existe el potencial de reducir los costos mecanizando los procesos de preparación y aplicación de hidromulch en el campo.