Experiencias de la maternidad en el desempeño académico de las estudiantes de la Carrera de Enfermería, Universidad de Cuenca, 2024 – 2025 - González Cabrera, Mariuxi Alexandra (2025)
La maternidad durante la etapa universitaria presenta un conjunto único de desafíos y oportunidades para las estudiantes. La doble carga de responsabilidades, tanto como madre y estudiante, puede generar estrés, afectar la capacidad de concentración y reducir la disponibilidad de tiempo. Además, factores como el apoyo social e institucional, así como la estabilidad socioeconómica y emocional, pueden influir significativamente en el rendimiento académico. Este estudio tiene como objetivo describir las experiencias de la maternidad en el desempeño académico de las estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad de Cuenca. Se utilizó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, en estudiantes madres. La muestra fue de tipo no probabilística con muestreo intencional, hasta saturar la información. A través de entrevistas a profundidad a 10 estudiantes, se identificaron temas clave como la percepción del desempeño académico, los desafíos a los que se enfrentan y su bienestar emocional. Los resultados indican que la maternidad en estudiantes universitarias afecta su rendimiento académico debido a la falta de tiempo y la sobrecarga académica, aunque también es una fuente de motivación. Estas estudiantes enfrentan retos académicos, económicos, emocionales y sociales, como horarios extensos, falta de apoyo, recursos económicos insuficientes y prejuicios sociales, destacando la importancia de las redes de apoyo. Emocionalmente, la maternidad les brinda alegría y amor, pero también tristeza y estrés, ya que conciliar sus roles implica sacrificar tiempo para los estudios y la familia.