Seguimiento clínico postrombectomia mecánica en infarto agudo de miocardio con elevación del segmento st, Hospital José Carrasco Arteaga, 2012 – 2014 - Soto Andrade, Gabriela Estefanía (2017)
Antecedentes: La trombectomia, fue una herramienta de tratamiento importante en la intervención coronaria percutánea (ICP), simple, rápida, con costo reducido. Ha demostrado mejorar el flujo sanguíneo coronario y resolver la elevación del segmento ST. El estudio TAPAS (Thrombus Aspiration during Percutaneous Coronary Intervention in Acute Myocardial Infarction Study), monocéntrico de 1.071 pacientes demostró algún beneficio en la supervivencia tras la trombectomia; sin embargo se ha evidenciado incremento del riesgo en algunos trabajos publicados. Objetivo: Determinar el seguimiento clínico post – trombectomia en pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST, a través de mortalidad; complicaciones; estadía. Material y métodos: Se trata de una investigación cuantitativa, de tipo observacional, transversal. El universo fue constituido por 115 historias clínicas de pacientes postrombectomia mecánica del Hospital José Carrasco Arteaga (HJCA). Se utilizó un formulario con variables relacionadas con datos socio demográficos y clínicos. La tabulación estadística se hizo con el programa SPSS. Resultados: El estudio demostró un porcentaje de muerte 6,1%, valor similar a los encontrados en la literatura internacional. De los 115 pacientes el 81,7% fueron varones, con una edad promedio de los investigados de 62, 99 años. El 25,2% presentaron complicaciones luego de la técnica, con un tiempo de hospitalización en el 44,3% menor a 3 días. Conclusiones: Se determinó que el porcentaje de mortalidad (6,1%) fue similar al de otros estudios, siendo más afectados los varones, aquellos que presentaron una clase funcional I, además se vio una asociación positiva entre mayor edad, desarrollo de complicaciones sobre todo inmediatas.