Filtros lentos como proceso de tratamiento para potabilización del agua - Zeas González, Carla María (2001)
La filtración lenta es uno de los procesos de tratamiento más antiguos cuya tecnología copia en principio de la naturaleza. Es un proceso de tratamiento de agua eficaz, simple confiable y estable y como etapa principal de tratamiento puede jugar un papel importante en el mejoramiento de la calidad de agua en zonas rurales por su facilidad de operación y mantenimiento. La operación adecuada de las unidades de filtración sólo es posible si son alimentadas con aguas de baja turbiedad o adecuadamente pretratada, en su construcción se hace uso extensivo de materiales y mano de obra locales.