La influencia de la comunicación asertiva en el embarazo con adolescentes - Morocho Saquipay, Andrea Narciza (2016)
La presente recopilación bibliográfica sobre el tema “La Influencia de la comunicación asertiva en el embarazo con adolescentes”, tiene como propósito desarrollar en la familia procesos comunicativos asertivos frente al embarazo adolescente; pues al ser un suceso inesperado para la vida familiar, las reacciones de rechazo, falta de apoyo o abandono son inevitables; decisiones equivocadas que afecta al proyecto de vida, bienestar psicológico, emocional y afectivo de las adolescentes; así como del niño o la niña que está por nacer. En segundo lugar, abordaremos los aspectos generales de embarazo adolescente, sin dejar de lado el marco legal de derechos y accesos a servicios de salud de los que son beneficiarios; así mismo la comunicación asertiva y el papel fundamental de la familia frente al embarazo adolescente. Finalmente, se aplicará una entrevista estructurada a las Trabajadoras Sociales del área de salud de la ciudad de Cuenca y las historias de vida a las adolescentes (testimonios) con la finalidad de asociar y analizar la teoría; además de ayudar a proporcionar una guía para la intervención con las adolescentes y la familia a fin de restituir, restablecer, fortalecer los lazos afectivos y sociofamiliares.