Evaluación de columnas de hormigón armado mediante métodos no destructivos - Barrero Paredes, Edgar Adrían (2018)
El proyecto “EVALUACIÓN DE COLUMNAS DE HORMIGÓN ARMADO MEDIANTE MÉTODOS NO DESTRUCTIVOS” presenta el origen del cemento y la importancia que tiene en la construcción para la conformación de hormigón armado, también se expone las diferentes cualidades y reacciones que tiene el hormigón frente a los diferentes ataques ambientales como bajas de temperatura, agua de mar, sulfatos entre otros. Se muestran las diferentes formas de evaluar una estructura, comenzando desde la visualización de los defectos hasta la utilización de ensayos no destructivos. El trabajo de tesis proporciona de manera explícita, las formas de cómo se debe utilizar los equipos de medición como el esclerómetro, ultrasonido y fenolftaleína para obtener resultados precisos, guiados con la normativa que rige cada instrumento desde su calibración hasta la interpretación de datos. Se evalúa 4 Unidades Educativas para detectar las condiciones del hormigón, resistencia a la compresión y la presencia de carbonatación de las columnas de las edificaciones y compararlas con la normativa correspondiente.