El azúcar se tiñó de sangre. Análisis del papel del Estado en la masacre del 18 de octubre de 1977, en el ingenio azucarero Aztra de La Troncal - Correa Mejía, Carlos Andrés (2019)
La masacre de Aztra, nombre con el que se conoce a un suceso represivo por parte de la dictadura militar de Ecuador de los años 70, a la huelga que estalló el 18 de octubre de 1977, en las instalaciones del ingenio Azucarero Aztra de la Troncal, debido a que los obreros solicitaban el cumplimiento del III Contrato Colectivo firmado entre la empresa y los trabajadores. Donde la policía procedió a desalojar por la fuerza a las personas amotinadas dentro de las instalaciones del Ingenio. Lo que dejó como saldo 24 personas muertas y varios desaparecidos. Esta investigación consiste en el análisis crítico de noticias de periódicos, revistas y entrevistas a las personas que estuvieron en la masacre, tratando de entender cuáles fueron las motivaciones que tuvieron los trabajadores, el papel del Estado y las consecuencias que se dieron de este fatal suceso.