Tratamiento Fisioterapéutico en Síndrome Cervical: Estudio Descriptivo y Evaluativo del Síndrome Cervical en Pacientes de Fisioterapia de los Hospitales Vicente Corral Moscoso y del I.E.S.S. 1981-1982 - Proaño, Kenia (1982)
El síndrome cervical es un problema frecuente del sistema neuromusculoesquelético que provoca dolor cervical, limitación del movimiento y diversos trastornos funcionales. Afecta principalmente a personas adultas y puede estar relacionado con alteraciones musculares, nerviosas y articulares de la columna cervical. Sus síntomas incluyen dolor en cuello y hombros, rigidez, disminución de la movilidad y, en casos graves, irradiación del dolor. El diagnóstico se realiza mediante evaluación clínica, estudios radiográficos y pruebas complementarias. El tratamiento se basa principalmente en fisioterapia y agentes físicos, con el objetivo de mejorar la funcionalidad y calidad de vida del paciente.