Propuesta de postres veganos elaborados con harinas de trigo, almendras y camote sin refinar - Pinguil Guamán, Nube Alexandra (2020)
El veganismo es considerado como una filosofía de vida que rechaza la explotación de los animales, creando una tendencia al respeto animal, concientizando así a más personas a optar por una dieta a base de plantas, de acuerdo a esto se ha creado una gastronomía alternativa en donde se excluye el uso de ingredientes de origen animal. Es por eso que el presente proyecto de intervención pretende implementar la tendencia vegana en la repostería, elaborando postres libres de productos de origen animal con un fin positivo principalmente en aspectos de salud, cuidado de los animales y del medio ambiente. Al elaborar postres veganos con harinas de trigo, almendras y camote sin refinar se pretende sustituir los productos animales y sus derivados por opciones de origen vegetal, y usar harinas sin refinar para mejorar nutricionalmente la calidad del producto, debido a que una harina sin refinar es aquella que conserva todos sus componentes y por ende sus propiedades nutritivas, creando un postre más saludable que pueda ser consumido por cualquier persona y que también ayude a aquellos que no tienen la tendencia del veganismo a interesarse por probar postres veganos, utilizando insumos más naturales. En las entrevistas a profesionales en el área de la gastronomía se observaron diferentes opiniones sobre el veganismo y si las harinas sin refinar son una buena alternativa para crear una repostería con ingredientes más saludables. Al mismo tiempo también se realizaron encuestas a 200 estudiantes de la Universidad de Cuenca de la Facultad Ciencias de la Hospitalidad para conocer gustos y preferencias y con ello podemos decir que un 90,5% de este grupo brindan una gran acogida hacia estos postres, a pesar de que solo el 1% es vegano. Luego del análisis realizado se crearon veinte recetas utilizando las harinas de trigo, almendras y camote sin refinar y se seleccionaron seis alternativas para la degustación del tribunal en el que los profesionales expresaron en el rango de excelencia, un 94% de aceptación en olor y en limpieza, 89% en sabor, 88% en color, 78% en presentación y un 61% en textura, logrando una calificación de 6,67/7 en los postres presentados.